足球比分直播

图片
当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
泉州:畅通特种设备检验渠道助力企业复工复产
发布时间::2020-02-28 09:28 文章来源:泉州市市场监管局 点击数:100 字号:

疫情当前,急企业所急,克服困难,勇冲前线,经过一整天的紧张作业,2月20日,石狮市豪宝染织有限公司的102台安全阀校验完毕,企业复工复产的难题解决了。

口罩面料染色是口罩生产的一个重要环节。作为一家口罩等纺织品染色的大型加工型企业,石狮市豪宝染织有限公司拟于近日复工复产,但厂里属于特种设备安全附件的102台安全阀即将到期,按照常规做法,企业需将该批次安全阀拆卸后送至检验机构,经校验合格后,由检验机构通知送检企业再把安全阀运回厂里。这样一来一去,既耗时费力,还会影响企业复工复产进程。

怎么才能加快进程呢?2月19日,石狮市豪宝染织有限公司向福建省特种设备检验研究院泉州分院请求帮助。了解情况后,泉州分院立马决定特事特办,立即组织技术人员研究制定校验方案,经过多方考量,决定将安全阀校验设备用皮卡车运到企业,在现场开展安全阀校验工作。

2月20日一大早,6名检验人员戴上口罩,穿上工作服,带上消毒防护用品,驱车近45分钟赶到该公司的生产车间。到达现场后,他们熟练地分成两个小组有条不紊地展开作业,将现场用隔离带围出一个检验场地,放置检验工作警示牌,检验设备准备就位,每个拆卸下来校验的安全阀都用消毒水逐一消毒后再进行离线校验。经过一天忙碌,全部102台染色机和热交换器等压力容器设备上的安全阀校验完毕,并为每个合格安全阀挂上校验合格牌封上铅封。困扰企业复工复产的大难题就这样迎刃而解。

据了解,自疫情防控以来,像这样的特种设备检验检测上门服务案例在泉州还有很多。为支持企业尽快复工复产,最大限度降低疫情对经济的影响,泉州市市场监管局组织省特检院泉州分院和石化中心等两个特种设备检验单位,充分利用特种设备安全监察平台,全面排查受疫情影响需要检验的特种设备,主动电话逐家联系各使用单位,及时了解复产复工安排,为即将复产复工企业开辟绿色通道,确保企业顺利开工。

2月13日,永春县博纯材料股份有限公司有312只高压无缝气瓶在复工后急需投用,泉州分院接到申请后,第一时间派出应急检验小组赶赴检验现场,保质保量完成了气瓶检验,及时出具检验报告。2月17日,泉州分院还为南安市梅山振福针织厂、禾乃(石狮)食品有限公司两家企业的锅炉、压力容器、压力管道等特种设备进行检验,助力企业顺利复工投产。近日,石狮亿祥染整有限公司因复工复产的需要,有一批压力容器等特种设备上的安全阀需要尽快检验后投入使用。泉州分院立即组成党员突击队,远程指导企业做好设备的拆卸、送检、登记等配合工作,仅用3个小时全部完成校验,并当场交付企业。