足球比分直播

图片
当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
泉州市召开2020年市食安委第一次专题会议部署年度及近期食品安全重点工作
发布时间::2020-04-30 09:08 文章来源:泉州市市场监管局 点击数:100 字号:

4月28日,市政府副市长、市食安委副主任肖汉辉主持召开2020年市食安委第一次专题会议,总结2019年工作,研究部署2020全年和近期工作。

肖汉辉强调:各地各部门要提高政治站位,增强食品安全工作的责任感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和市委市政府关于食品安全工作的部署,进一步增强忧患意识,强化底线思维,切实把食品安全作为一项重大的政治任务抓紧抓牢,下更大力气解决食品安全领域的突出问题,着力防范化解重大风险。

肖汉辉副市长要求抓好近期食品安全三项重点工作:

一是抓好复工复产食品安全工作,一方面助力企业复工复产,另一方面开展食品安全风险隐患排查整治,严防严控食品安全风险。

二是抓好校园食品安全工作,针对春季学校开学,指导、督促学校建立健全食品安全管理制度,强化食品安全风险隐患排查整治。

三是抓好疫情隔离观察场所食品安全工作,守住不发生食品安全事故和重大舆情事件的红线。

就扎实做好2020年食品安全工作,肖汉辉副市长提出四点意见:

一是落实“党政同责、一岗双责”。各级党委、政府和部门要切实落实食品安全属地管理责任,自觉履行食品安全监管职责,加强全链条、全流程监管,确保不发生重大食品安全事件。

二是推进食品安全重点工作。认真组织开展群众关注的学校、农村食品安全和重点品种食品的执法检查,实施食品放心工程攻坚行动,全力保障“世中运”食品安全,强化食品安全监督抽检工作,把好食品安全各环节的监管关,严厉打击违法犯罪行为,落实企业主体责任。

三是开展食品安全项目建设。抓好建设60个基层市场监管所食品安全快检室的为民办实事项目,推进 “明厨亮灶”工程和食品农产品质量安全示范区、食品安全社会共治示范县(市)、农产品质量安全县建设。

四是引导食品安全社会共治。保持对食品领域违法犯罪行为的高压严打态势,加大食品安全科普宣传力度,发挥社会监督、舆论监督作用,提高群众食品安全素养和食品从业者素质,构建食品安全社会共治格局。

市市场监管局蔡天守局长、市教育局陈军宣副局长分别就本系统食品安全重点工作进行部署讲话。市政府张文卫副秘书长,市委宣传部,市发改委、教育局、公安局、生态环境局、农业农村局、林业局、文旅局、卫健委、海洋渔业局、市场监管局、城管局,市中级人民法院、检察院,泉州海关相关领导参加会议。

会议期间,肖汉辉副市长还带队实地检查市场食品安全情况。市政府张文卫副秘书长、市市场监管局陈开基党组书记参加检查。

肖副市长先后到中闽百汇购物广场(客运中心站店)及其周边便利店检查食品经营情况,向企业相关负责人详细了解食品安全工作情况。在东美农贸市场,肖副市长检查了市场食品安全快检室运行情况,详细了解食品市场供、销和每日食品检测情况。肖副市长还强调指出各级监管部门应认真把好食品安全监管关,着力提升百姓食品安全满意度和获得感。