足球比分直播

图片
当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
市食药检所食品检验扩项顺利通过专家组的现场评审
发布时间::2020-05-06 10:12 文章来源:泉州市市场监管局 点击数:100 字号:

日前,福建省市场监督管理局派出资质认定评审组对泉州市食品药品检验所进行资质认定扩项现场评审。这是该所在2018年6月取得217项食品检验参数后又一次申请食品检验扩项,评审组对此次申请的295项参数推荐给予批准。至此,该所已取得食品检验资质认定参数505项,检验检测能力基本满足了食品流通领域行政监管执法需要,为切实保证群众“舌尖上的安全”提供了坚强有力的技术支撑。

现场评审中,评审组通过查看实验室现场、核查仪器设备配置、检定校准,审阅新扩项目验证材料,对人员资质、检测环境、标准物质、实验耗材及质量管理体系足球比分直播 的符合性、适应性和有效性进行了严格审查。评审组抽取了6大类别共计51个项目进行现场考核试验,其中,人员比对12项,加标回收23项,见证实验11项,盲样考核1项。现场评审参数多,人员少,时间紧,任务重。特别是盲样的加标回收,选取基质复杂,检测参数设置难度系数大,考察的是食品检验人员的全面过硬专业素质及实验条件,不仅要在有限的时间内设置方案,落实实验,更重要的是要得出准确的结果。

检验室灯火通明,经三天两夜的奋战,所有现场加标结果终于“出炉”,结果均满意,得到现场评审组专家的肯定。经过综合考核评估,评审组一致认为市食品药品检验所质量运行体系、仪器设备配置、检测能力以及扩项内容符合评审准则的要求,均能满足所开展检测工作的需要,授权签字人具备所申请项目批准的能力,并且能够确保检测工作质量、保证机构的独立性、公正性。评审组对此次申请的6个类别295项食品检验扩项项目推荐给予批准。

此次申请食品扩项的顺利通过,标志着市食品药品检验所在2017年实验室改造工程竣工,取得检验检测机构资质认定证书至今,食品检验历经三次的扩项评审,检测能力进一步得到大幅度的提升。该所已取得食品药品检验检测参数总计710项,检验检测能力已涵盖药品、食品(保健食品)、化妆品、空气洁净度、药包材、医疗器械、生活饮用水等领域。今后还将持续完善能力建设体系,不断增强技术支撑、服务与保障能力,下一步承担市局下达的食品药品安全监督抽样的任务,为百姓的饮食用药安全保驾护航。