足球比分直播

图片
当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
层层压实特种设备监察责任 狠狠抓住安全隐患整改落实
发布时间::2020-05-12 09:59 文章来源:泉州市市场监管局 点击数:100 字号:

今年以来,市市场监管局严格落实《特种设备安全法》,抓细抓实复工复产安全防范工作,围绕即将开展的安全生产专项整治三年行动,层层压实特种设备安全生产、经营、使用单位主体责任,全面提升特种设备安全监察和监督检验水平,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会发展创造良好的特种设备安全使用环境。

1.有效提升检验保障能力

目前,该市锅炉、电梯、大型游乐设施等特种设备总量已达到119351台(约占全省总量的四分之一强),压力管道约5400公里,各类气瓶232.6942万只。为扎实完成各类特种设备的监督检验工作任务,该局精心组织省特检院泉州分院和石化中心两个在泉特种设备检验单位,科学调配检验力量,抢抓完成因疫情延期的15826台和100.7公里压力管道等特种设备的定期检验任务,确保2477台各类新增特种设备和204498只液化石油气钢瓶依法纳入监督检验范畴。要求检验人员在开展各类特种设备检验工作时,重点查验每台(套)特种设备是否办理使用登记、相关管理和作业人员是否持证上岗,安全阀和压力表等安全附件是否校验及检定合格。今年来,已对存在问题的959台各类特种设备出具《检验意见通知书》,督促使用管理单位限期改正,同时将情况实时反馈至辖区128个市场监管所,强化检验与监察工作对接,第一时间共享特种设备检验信息,提高一次监督检验合格率,缩短整改复检时间,减少不合格特种设备增量。

2.着力提升整改闭环能力

借助市特种设备安全工作联席会议平台,定期不定期向13个县(市、区)人民政府和联席会议成员单位通报特种设备未办理使用登记、定期检验不合格和隐患排查整改情况,形成齐抓共管局面。第一季度通报的468台各类检验不合格设备已经过梳理,层层传导到了各级政府和有关部门、各县级市场监管局、辖区市场监管所、各使用管理单位的车间、班组和岗位。当前,各地正组织力量督促使用管理单位抓紧落实整改复检,确保形成常态化隐患“清零”闭环。

3.不断提升依法用法能力

该局严格按照法律法规和安全技术规范的要求开展特种设备安全监察、监督检验和行政执法工作,加强特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测等安全管理。今年来,已组织各级市场监管部门拆除报废各类老旧特种设备225台,对近年来仍使用不合格特种设备未限期落实整改的、尤其是住宅小区等涉及公众安全的不合格电梯等特种设备的8家使用单位,依法采用向社会通告、现场查封和立案查处等法律手段,确保特种设备安全监察工作落到实处。

为加强对重点企业复工复产特种设备安全工作的指导力度,该局组织特种设备安全服务“小分队”,结合特种设备安全大排查大整治工作,既发挥服务指导作用,又发挥组织协调职能,深入了解企业需求,在线接收2938台各类特种设备安装告知,帮助企业解决实际困难和问题。