首页 > 新闻

市市场监管局举办综合执法业务知识大讲堂

发布时间: 2019-05-20    字号: T |  T

  为适应市场监管体制改革和行政执法体制改革的需要,强化市场监管综合执法办案机构的深度融合,市市场监管局决定在全系统开展“市场监管大讲堂”系列培训活动。

  5月16日,第一期大讲堂正式开讲。会议由局党组成员、副局长郑云超主持。开讲仪式上,蔡天守局长对市场监管综合执法人员提出四点要求:一要学研,既要常态化开展业务培训又要建立疑难案件分析研讨制度;二要整合,既要加强整合后支队自身的融合又要加强与区局的融合;三要严明,既要完善制度建设,又要严格规范执法确保廉洁执法;四要质量,既要严厉查处涉及安全、民生服务等各类违法经营案件又要依法办案确保办案质量。局党组陈开基书记从四个方面对市场监管综合执法工作作了强调:一要提高政治站位,增强体制改革的服从意识;二要加强教育培训,促进执法人才的梯队建设;三要强化队伍建设,营造积极干事的良好氛围;四要严明纪律规矩,锻造清正廉洁的执法队伍。

  本期讲堂邀请原质监稽查支队一大队大队长何榕主讲质监类执法业务知识。何队长从查处4S店与汽配生产销售企业违法案例入手,通过行政处罚类型及自由裁量权适用标准等相关知识的讲解,使参训人员对质监类执法办案程序和标准有了初步认识和理解。

  会后,参加培训人员纷纷表示,要以此次学习活动为契机,进一步提高市场监管综合执法素质,努力把我市市场监管工作做好做实做出成效。

  局党组成员、副局长吴艺阳、刘建军、欧阳其满,局副调研员汪笃祥出席会议,原工商检查支队、原质监稽查支队、原价检分局、原知识产权局、食品药品执法支队负责人及全体干部共130余人参加培训。